お手軽な燻製メニュー
約4年前のブログ「我が家のおもてなし」で半熟卵の燻製の作り方を紹介しましたが、今回はその後に好評だった燻製メニューの中でお手軽にできる燻製メニューを紹介します。
万人に人気の「卵の燻製」や酒のつまみに最高の「蛸の燻製」は、下味を付けるために前日からの下処理とその後の乾燥が少々面倒ですが、最近増えた燻製メニューの中で事前の準備がいらないお手軽な燻製メニューが「ナッツ」と「シシャモ(魚)」です。
写真は数日前に作った「ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ)の燻製」ですが、5月の連休で家族全員が集まった時に老若男女を問わず好評だったのが「シシャモの燻製」でした。今回写真はありませんが、シシャモは特にお薦めのメニューですね。
燻製はスモークチップさえ買ってくれば、専用の道具が無くても(フライパンや鍋でも)チャレンジできます。詳しいレシピはHP等で検索してください、私も燻製時間の目安などをその都度HPを開いて参考にしています。
By Hira
燻製中
燻製中
出来上り