薪ストーブのメンテナンス

朝晩が肌寒くなってきましたが、薪ストーブを導入されるお客様が増えてきています。

炎の揺らぎは疲れを癒し、家族団欒のツールとして、生活を豊かにする一つの

アイテムとなっています。今やキャンプでも焚火が欠かせませんよね。

我が家でも最近は癒しというより(笑)、光熱費削減、暖かさが最重要ポイントとして

薪ストーブを利用しています。

夕飯前には何個もの鍋が保温や調理でストーブの天板を占めていますし、

エアコンをほぼ使わないように、真夜中でも火が落ちないように薪を補充したりと

かなりのヘビーユーザーです。(我が家は地形的に寒く、暖める面積も広い為、、、)

2年ぶりに煙突とストーブ内の掃除のメンテナンスを依頼しました。

 

作業中の写真を撮り忘れたのですが、すっかり綺麗になりました!

煙突もどんぶり1杯程度と、思ったより汚れていなかったようです。

ススがこびりついたり、しっかり乾燥した木を使わないとタールがついて

火災の原因にもなります。そして消火器も用意しておきましょう♪

(最近は赤以外の、室内空間になじむ色の消火器があります)

 

今年の冬も大活躍してもらわないと!

炊き始めは焼き芋からかな。。。♪

 

by tarumin