薪ストーブのメンテナンス
朝晩が肌寒くなってきましたが、薪ストーブを導入されるお客様が増えてきています。
炎の揺らぎは疲れを癒し、家族団欒のツールとして、生活を豊かにする一つの
アイテムとなっています。今やキャンプでも焚火が欠かせませんよね。
我が家でも最近は癒しというより(笑)、光熱費削減、暖かさが最重要ポイントとして
薪ストーブを利用しています。
夕飯前には何個もの鍋が保温や調理でストーブの天板を占めていますし、
エアコンをほぼ使わないように、真夜中でも火が落ちないように薪を補充したりと
かなりのヘビーユーザーです。(我が家は地形的に寒く、暖める面積も広い為、、、)
2年ぶりに煙突とストーブ内の掃除のメンテナンスを依頼しました。
作業中の写真を撮り忘れたのですが、すっかり綺麗になりました!
煙突もどんぶり1杯程度と、思ったより汚れていなかったようです。
ススがこびりついたり、しっかり乾燥した木を使わないとタールがついて
火災の原因にもなります。そして消火器も用意しておきましょう♪
(最近は赤以外の、室内空間になじむ色の消火器があります)
今年の冬も大活躍してもらわないと!
炊き始めは焼き芋からかな。。。♪
by tarumin