こみかん

先週まで寒暖差の大きい不安定な日々が続きましたが、今週いよいよ冬本番の寒さに戻り週末の22日はもう「冬至」です。

わが家の庭の景色も緑色から立ち枯れの茶色へと変わり、北風に吹かれて溜まった落ち葉を掃除していると今年も終わりに近づいたなと実感します。

ところで、庭の隅にお正月のお飾り用にと植えたコミカンでしたが、今年は枝がしなるほどの大豊作でした。このミカン、実が小さくて生食には向かなかったのでこれまでは放置したままでヒヨドリやメジロのごちそうになっていましたが、今年は大豊作だったのでジュースにして頂こうと、今回思い切って「スロージューサー」を購入しました。

スロージューサーは、高速のカッターで果実や野菜を粉砕するタイプとは異なり、低速のスクリューで果汁を絞り出すタイプのジューサーです。本品は小型でお手頃価格ですが、スタイリッシュなデザインと使った後の洗浄やフィルター清掃の取り扱いが楽そうなので選びました。

このジューサー、期待していた通りの濃厚で美味しいジュースが出来ました。小ミカンだけでは勿体ないので、次はトマトやニンジンのジュースも試してみたいと思っています。

by Hira