薪ストーブでドライフルーツ♪

我が家はエアコンの電気代が怖いので(笑)

基本の暖房は薪ストーブ頼みです。

そんな薪ストーブ歴6年目にして初めて「ドライフルーツ」を作ってみました!

今回は、リンゴ・バナナ・みかん・甘夏?(近所の野生?)にしてみました。

数時間で右側のように水分が飛んで少し乾燥します。

みかんやバナナのように水分が多くて厚みのあるものは最後まで柔らかかったです。

甘夏は酸っぱさが勝ち、紅茶に入れても渋かったです。。。

王道のリンゴが厚みによってパリッとしたり、シナっとしながらも

歯ごたえがあり、いい感じでした!

まぁ、待ってられず、途中で食べてしまうので写真もリンゴが少ないです(笑)

子供と楽しめるおやつにお勧めです♪

 

by tarumin