我孫子の麹♪

最近、塩麹と醤油麹で調味料をまかなうブームが来ています(笑)

我孫子市布佐にある安政2年から創業の「やまつね食品」さんの生の米麹を使ってます。

まだ古い建物の頃、味噌づくりをしたこともあり、地域でなじみの味噌屋さんです♪

こちらの麹は「道の駅発酵の里こうざき」でも販売していましたよ!

本来なら、毎日まぜまぜして2週間位発酵させて作るのですが

ちょっと面倒なので(笑)

ホットクックを実家より借りて、発酵モードで6時間で出来ちゃうんです!!

起きたら出来上がり、なんて楽なんでしょう♪

容器に入れたら完成です♪

お肉や魚に漬けて下味して冷凍すると柔らかくなったり、他に味付けが不要で美味しいのです!

醤油麹を使ってドレッシングやタレを作れるので、この2つで我が家は色んな味付けをまかなえてます♪

コンソメ使わなくなりましたー(^▽^)/

玉ねぎ麹やレモン麹など他にも挑戦してみようかと思います!

 

by tarumin