年越しそば
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新しい年を迎えていますが、私の年越しのお話。
今年はいつもと違って年末っぽいことをしようと漠然と考えなが
ら、30日に出かけたホームセンターでそば粉を見たその瞬間、
そば打ち挑戦を決心し、当日自宅で、翌日の31日は実家で、
二日連続のそば打ちとなりました。
まずその日のそば打ち。
お蕎麦屋さんのようなそばを家族の前で用意して大威張りする
気マンマンで・・・
何年も押入に眠らせ続けていた道具を捜索!
すかさずネットでそば打ち作法を検索!
この時点での完成イメージは傑作!
そんな軽いノリでそば粉をコネコネ・・・
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子供も興味津々で、こねてる父さんはピークに到達。
そば切り包丁の作業あたりから雲行きが怪しくなり、茹で上げ
ると途中からなんとなく想像していた通りのうどん的でほうとう
的な、でも一応そばの完成。
「味は一応そばね。」
初挑戦はこんな結果となりました。
次の日は実家静岡へ帰省。何年振りか忘れるくらい久しぶり
の鮮やかな富士山全貌に見とれました。
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その夜、実家で年末恒例の年越しそばを打つというので、リベ
ンジすることに。
昨日とは違い専用の機械を使ったこともあり、師匠の母に合格
点をもらい名誉挽回のそばとなりました。
やはり、そばはお蕎麦屋さんですね。プロフェッショナルの仕事
にあらためて感銘を受けると同時に、自分もまた住宅を建てる
プロフェッショナルとして、さらなる高みを目指さなくてはと考え
たりしながら、そばをすすった年越しというお話。
今年もこんな傾向のブログが多くなると思いますが、どうぞよろ
しくお願い致します。
by Kato













