年越しそば
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新しい年を迎えていますが、私の年越しのお話。
今年はいつもと違って年末っぽいことをしようと漠然と考えなが
ら、30日に出かけたホームセンターでそば粉を見たその瞬間、
そば打ち挑戦を決心し、当日自宅で、翌日の31日は実家で、
二日連続のそば打ちとなりました。
まずその日のそば打ち。
お蕎麦屋さんのようなそばを家族の前で用意して大威張りする
気マンマンで・・・
何年も押入に眠らせ続けていた道具を捜索!
すかさずネットでそば打ち作法を検索!
この時点での完成イメージは傑作!
そんな軽いノリでそば粉をコネコネ・・・
子供も興味津々で、こねてる父さんはピークに到達。
そば切り包丁の作業あたりから雲行きが怪しくなり、茹で上げ
ると途中からなんとなく想像していた通りのうどん的でほうとう
的な、でも一応そばの完成。
「味は一応そばね。」
初挑戦はこんな結果となりました。
次の日は実家静岡へ帰省。何年振りか忘れるくらい久しぶり
の鮮やかな富士山全貌に見とれました。
その夜、実家で年末恒例の年越しそばを打つというので、リベ
ンジすることに。
昨日とは違い専用の機械を使ったこともあり、師匠の母に合格
点をもらい名誉挽回のそばとなりました。
やはり、そばはお蕎麦屋さんですね。プロフェッショナルの仕事
にあらためて感銘を受けると同時に、自分もまた住宅を建てる
プロフェッショナルとして、さらなる高みを目指さなくてはと考え
たりしながら、そばをすすった年越しというお話。
今年もこんな傾向のブログが多くなると思いますが、どうぞよろ
しくお願い致します。
by Kato