つぶつぶってすごいですよ♪

先日、新年会と称して知人たちと新宿まで珍道中をしてきました。
私がかねてから行きたかったつぶつぶカフェを目指したのですが、
通常10分で着くはずがはるばる40分ぐらいかけて(もといかかり)着いたころには飢餓状態(笑)。
迷い途中若い消防士のお兄さんに道を聞き親切な対応に女学生のように盛り上がったミーハーがいつまでも抜けない私たち。
つぶつぶカフェはいのちのこと、いのちを育てる食べ物のこと、
いのちと食べ物のホントの関係、食べ物と大地の関係、
日本や世界のホントの歴史をさまざまな活動を通じてメッセージを発信している
食デザイナーの大谷ゆみこさんがオーナーのカフェです。
つぶつぶカフェの料理の主役は、
今注目の食材、雑穀。
脇を固めるのは
畑から直送、 旬のオーガニック野菜たち。
つぶつぶは、色とりどりの 小さな雑穀たちに
大谷さんがつけた愛称です。
個性豊かな雑穀たち、つぶつぶには一粒一粒に、
体が欲しがっている栄養がミラクルなバランスでぎっしり詰まっています。
大谷さんは本も何冊も出版されていて、レシピは簡単でほんとにおいしくって、
カラダの細胞やココロも元気が満ちてきてふんわりあったかになるので
我が家ではリピートレシピがけっこうあります。
知人もしみじみこんなお店が家の近くにあったら通いたいと連呼していました(^^)
雑穀ってご飯と一緒に炊いたことしかないわ~という方、
ためしに今度本屋さんをのぞいてみてください♪おすすめですよ♪
つぶつぶが主役の食生活は、地球の生態系を守り、
飢餓を無くし、平和な未来を実現するパワーも秘めています。すごいぞつぶつぶ!!

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