日建ホーム

資料請求はこちら

我孫子市で注文住宅をつくる工務店スタッフがつづる家づくりブログです

スタッフブログ

我が家のおもてなし

我が家では、それぞれに家庭を持った子供たちが、機会有るごとに連絡を取り合って孫たちを連れて団欒しに来ます。迎える側は掃除や食事の準備で大わらわですが、幼い孫たちの成長を見るのが楽しみです。

そこで、今回は我が家の簡単なおもてなし料理で子供も喜ぶ「半熟卵の燻製」の作り方を紹介します。

燻製を始めたのは子供たちが小学生の頃で、今では専用の燻製容器を使って下からガスバーナーでスモークチップ(木を細かいチップ状にしたもの)を加熱し燻して作ります(写真)が、当時は廃物の一斗缶に空気穴を開けて中に太い針金を渡し、燻煙材は熱源不要で自ら燃焼するスモークウッド(木を粉状にして棒状に成形したもの)を使った簡易なものでした。これから始められる方は自己流に工夫してみると良いでしょう。

材料の卵は、前日に半熟に茹でたものを、市販の白だしを薄めた液に好みでハーブやスパイスを混ぜた中に一晩付け込んで下味を付けておきます。ザルに挙げて水気を切った卵は、燻製容器の網の上に煙が全周に廻るように隙間を空けて並べ、弱火で30分ほど燻すと美味しい半熟卵の燻製の完成です。(写真)

当日は雨模様で、玄関先で調理しましたが、周りに気兼ねなく薫製やバーベキューができる戸建て住宅はアウトドア派には最高ですね。

By Hira

  

 

LINEで送る

木の家を五感で感じるイベント参加申込み
自然素材の心地良さを体感できる展示場見学申込み
自然素材を活かした家づくりの資料請求
リフォームお問い合わせ
耐震診断お申込み
おすすめ土地情報
木の家を五感で感じるイベント参加申込み 自然素材の心地良さを体感できる展示場見学申込み 自然素材を活かした家づくりの資料請求
木の家を五感で感じるイベント参加申込み 自然素材の心地良さを体感できる展示場見学申込み 自然素材を活かした家づくりの資料請求 電話でのお問い合わせ