餅つき

月曜日、社内はどことなくそわそわした様子。
今日は当社の前で餅つき大会です。
我が社の宴会部長の梶原さんを先頭に前日からもち米や臼や杵の準備をしてきました。
大きな蒸篭でもち米を蒸していよいよ社長の出番です。
私は2階でお雑煮を作っていてあまり見れなかったのですが
ぺったんぺったんリズムのいい音が聞こえてきます。
つきたてのおもちは赤ちゃんのほっぺのようです♪

ほやほやのお餅をちぎって黄な粉やあんこ、大根おろし、お雑煮でいただきました。
私は納豆の入ったからみ餅が一番スキです。ちなみに大根は脂肪分を流すので油っぽいものをいただいた日にとると体に負担をかけマセン。(ついでに切干大根はカラダに蓄積された脂肪を溶かします)
一足早いお正月をお迎えしたようでした。
次回もきっと予告いたしますので皆様ブログをこまめにチェック&ご来店してくださいね(^。^)♪
by ambai
【外断熱(外張り断熱)の家・地熱(地中熱)利用の家・自然素材の家】
 日建ホーム株式会社