栄養といっしょに運を食べて冬至の寒さを乗りきる!

12月22日は冬至です!

冬至といえば、ゆず湯とかぼちゃですね。

(私はかぼちゃが苦手なのでゆず湯だけにしてますが。。。)

ゆずには新陳代謝を活発にして血管を広げる効果があり、ビタミンCも豊富です♪

かぼちゃは各種ビタミンや豊富なベータカロチンを含んでます♪

また、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。

にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など

「ん」のつくものを運盛りといい、縁起をかついでいたのです。

運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための昔からの知恵です♪

年末にむけてより一層寒くなりますが、私も栄養と運を食べて元気に頑張ります!

是非みなさんも元気にお過ごしください!

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補足ですが、かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。

つまり、運盛りのひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しているそうです。

by Yagi