栄養といっしょに運を食べて冬至の寒さを乗りきる!
12月22日は冬至です!
冬至といえば、ゆず湯とかぼちゃですね。
(私はかぼちゃが苦手なのでゆず湯だけにしてますが。。。)
ゆずには新陳代謝を活発にして血管を広げる効果があり、ビタミンCも豊富です♪
かぼちゃは各種ビタミンや豊富なベータカロチンを含んでます♪
また、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを運盛りといい、縁起をかついでいたのです。
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための昔からの知恵です♪
年末にむけてより一層寒くなりますが、私も栄養と運を食べて元気に頑張ります!
是非みなさんも元気にお過ごしください!
補足ですが、かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり、運盛りのひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しているそうです。
by Yagi