西条柿

去年「干し柿」の話をご覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、今日は冬場の作業完了の報告です。

柿は弊社社長の実家から苗「西条柿と言う渋柿」を送っていただき育てたものです。

渋柿ですが「干し柿」にすると甘さが増し今までに関東では食べたことのない甘さになります。

2本植えてありますが、去年の収穫はというと1本は4~5個しか収穫できず、もう1本は2~300個の実をつけたが途中で自然落下(木を守るため)し収穫は半分量くらいでした。そのうち熟しとして(木で完熟させたもの)食べた残りを「干し柿」にしたので50~60個くらいの干し柿量でした。

今年はたくさん干し柿を作って話だけでなく皆様にも食べていただきたく寒風吹く中込み合った枝を剪定し硫黄混合剤を散布し冬場の作業完了いたしました。後は収穫を待つのみですが、途中着実の報告もさせていただきますね(笑)

20150208114901.jpg

今年も写真のようにたくさんの実をつけるといいですが・・・

by kaji