ゴールデンウィークのお楽しみ。。

ゴールデンウィークは主人の田舎に帰りました。
車に荷物をたくさん詰め込み、常磐道、東北道で岩手まで行きます。
この時期の岩手はお楽しみが沢山あります。
まずはカタクリや水芭蕉の群生や、
座禅草(仏像の光背に似た形の花弁の重なりが僧侶が座禅を組む姿に見えることからこの名が付いた)はまるで昔話の景色です。
そしてなんといっても山菜摘み!
それはそれは惚れ惚れするようなコゴミやバッケ、タラノメ、ミズやコサバラ(コシアブラ)などなどが山のように採れます。
それをみんなで分け合い、食卓には体とお財布にも優しい(笑)山菜料理が並びます。
新鮮な山の命をいただいている、そんな実感が体の中をめぐるような感じがします。

春は冬に体に蓄積した毒素などを出すために、体が苦味のあるものを欲します。
子供のころは楽しめなかった苦味というおいしさがわかるようになって大人っていいなぁと思う反面、
苦さを体が欲してるということは私もデトックスの必要性あり!?なのかしら。。。
実はこの山菜積みにはまだ続きがあります。ということで再来週♪
by ambai