みかんでいい予感♪

今朝、現場の近くを歩いていましたら、鮮やかな
みかんの木があり、ふと、シャッターを押しました。

日本の風物詩として、コタツで家族と食べますし、
日本人が年間で一番食べる果物でもある、
「みかん」の効用を調べてみました。
ビタミンCがいっぱいなので「かぜの予防」になります。
みかんの筋や薄皮にべクチンという食物繊維が豊富ですので、
「整腸作用」に優れ、便秘の解消、下痢の予防に効果があります。
同じく、筋や薄皮にヘスベリジンというビタミン類が含まれていて、
「脳卒中の予防」にもなるそうです。
このように「みかん」には、体にいいことが多いので、
気軽に食してみてください。
ちなみに、みかんジュースで思い出す「ポンジュース」の「ポン」は、
日本一の願いを込めて「ニッポン」の‘ポン’からとったそうです。
by nabe
【外断熱(外張り断熱)の家・地熱(地中熱)利用の家・自然素材の家】
日建ホーム株式会社