忘れないでいたいこと

私はなんちゃってマクロビアンです。
先日、渋谷の『我や』というマクロビオティックの居酒屋さんに行ってきました。
訳あって一人!で行ってきたのですがここの接客がとてもよかったのです。
感じよく食べたいものを聞いてくれ、忙しいのにもかかわらず、いろ~んな種類を一口ずつ盛り合わせたスペシャルプレートを作ってくださったんです。
またタイミングよく話しかけてくれたり、気にかけてくれたので一人でもとても居心地が良かった。

以前お世話になったシェフはよくこう言ってました。
「お客様は(食事だけでなく雰囲気を含めた)時間にお金を払っている」と。
私は世の中のほとんどの仕事はサービス業だと思っています。
お客様あっての仕事。自分を生かしてお客様に喜んでいただく。
帰り、『我や』のスタッフがこれまた最高の笑顔で「またお待ちしてます~!!」と連呼してお見送りしてくれました。キッチンの方も(きっと女子一人で居酒屋に来る人って?という好奇心で(笑))顔を出してくれました。
食事は頂いたらそれっきりだけど、心の琴線に触れたサービスはお互いに心に残る。
お客様の笑顔が明日の活力、そんな仕事ができるよう自分の仕事を省みつつ気持ちもお腹いっぱいで帰りました。
by nao